Представители компании Disney объявили, что собираются извлечь несколько мультфильмов, включая «Питера Пэна», «Дамбо» и другие из детских профилей, ссылаясь на опасения по поводу негативного изображения в них и старых стереотипов, нарушающие расовые предрасположенности.

Сейчас Disney предпринимает шаги, чтобы справиться со своим неоднозначным прошлым с момента запуска своего потокового сервиса в 2019 году. Во-первых, теперь Disney предупреждает, что некоторые их проекты «могут содержать устаревшие культурные изображения». И сейчас, если кто-то попробует посмотреть на их сервисе подобные видео-материалы, перед ними выскочит окно, с предупреждением: «негативные изображения и /или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочными тогда и неверны сейчас».

А сейчас компания Disney решила полностью закрыть доступ к некоторым классическим фильмам в детских профилях, сославшись на опасения по поводу негативного изображения и стереотипов и прокомментировав это так:

«Мультфильм «Коты-аристократы» высмеивает изображение восточноазиатских народов с преувеличенными стереотипными чертами, такими как раскосые глаза и выпуклые зубы. Также там присутствуют текста высмеивающие китайский язык и культуру.»

» В «Дамбо» вороны имитируют исполнителей афроамериканской расы в изодранной одежде, что высмеивает порабощенных африканцев на южных плантациях.»

«В фильме «Питер Пэн» коренные народы изображены в стереотипной манере, которая не отражает ни разнообразие коренных народов, ни их подлинные культурные традиции.».

«А в «Швейцарской семье Робинзонов — пираты изображаются как стереотипная иностранная угроза. Многие появляются с «желтым лицом» или «смуглым лицом», что дает ложное представление об азиатских и ближневосточных народах.»

Хотя эти фильмы и закрыты теперь для детского пользования, их можно будет все же посмотреть в профилях для взрослых зрителей. Но это попытка Disney достойна похвалы за то, что они в наше время стараются уменьшить влияние устаревших и негативных изображений на молодое поколение.

Похожие статьи